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AutorGOUVEA, Anna Teresa Rojas Molina Assumpção
TítuloA comida como espetáculo
OrientadorMilton José de Almeida
UniversidadeUniversidade Estadual de Campinas - Faculdade de Educação, Campinas
GrauMestrado
Data de entrega2003
Data de defesa04.12.2003
Descrição físicav.1; 177 f.; ilustrado com 82 imagens.
DisponibilidadeBiblioteca Central Unicamp
Fonterepositorio.unicamp.br
ResumoNo cinema, as imagens de comidas são associações sinestésicas, são memórias de pessoas, cheiros, gostos, gestos, costumes... Comida é necessidade vital, sobrevivência; espetáculo é artifício e representação. No filme "Vatel - um banquete para o rei", de Rolland Joffé, há configuração dessas imagens no reinado absolutista de Luís XIV, onde à valorização do bem servir à mesa juntam-se aparatos e encenações suntuosas numa estrutura teatral barroca. A fotografia surge no filme em sua memória de pintura, naturezas-mortas do século XVI e XVII, com suas linguagens herméticas, simbólicas. Essas produções são produções fotográficas que encenam a gastronomia e o consumo burguês, um espetáculo despido de sua dimensão simbólica e artística e revestido de aura comercial.
Observação15 páginas numeradas em romano.
Acesso eletrônicoONLINE - http://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/253158




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